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東北を応援しよう!「東北有名ラーメン店セット」
            東北有名ラーメン店セット 
     
               【画像提供:夢隊web様】 

ラーメン雑考

 ラーメンとは不思議な食べ物である。

スープの深い味わいは、素材と製造方法を容易に想像させてくれない。一箸口に運ぶと、一瞬にして夢中になり、気が付くと完食まで食べ切っている。

店や地域によって随分味が違うし、スープのベースが醤油や味噌、塩など種類毎に特徴的である。もちろん、面自体も太いもの細いもの、縮れが強いものストレートなものなど千差万別。それでいて全てをラーメンと呼ぶ範疇に属している。

ちなみに、日本人で最初にラーメンを食したのは、かの水戸光圀(水戸黄門様)であるという説がある。

中国の儒学者が水戸藩を訪問した際献上したらしいと言うのである。その後、光圀は隠居所の訪問者に中国の汁麺をふるまった記録が存在していると言うのだから信憑性もある。何とも夢があり楽しいことだ。


ラーメンの起源

 ラーメンはもともと中国の食べ物であると思っている方が多いと思うが、それについて私は異論を持っている。

明治・大正時代にかけて、日本国内に中華街が構成され、その中華街の料理人を引き抜いて中華料理を提供した東京の「来々軒」「大勝軒」などは有名である。

一方、札幌でも中国人コックが作る評判の中華料理店「支那料理 竹家」などが知られている。

そういう意味で、中国の麺文化をベースにしているのだが、ラーメンの味が日々進化していることは皆さんもご存知のことだろう。

明治・大正の時代から、この庶民的なメニューをより日本人の口に合うよう常に改良が続けているのである。今日のスタイルはその日々の改良の積み重ねの上にあり、既に中国の麺とは随分乖離し異質のものになりつつある。むしろ日本独特の食文化の範疇に入れるのが自然であると感じている。

こうしている間にも、新進気鋭のラーメン職人達の努力が続けられ、ラーメンは進化し続けているのだろう。


ラーメンの呼び名

 明治時代には、「南京そば」との称する麺があったが、これは現在のラーメンに繋がるものか否かは確認されていない。

 その後は「支那そば」と言う呼称が昭和20年代まで続いた。私の子供時代にも、年配の方はこの言葉を使用していたのを記憶している。

その後、支那という単語の使用自粛があり「中華そば」と呼ぶようになったが、昭和30年代のインスタント・ラーメンのブームにより、「ラーメン」の呼称が使われるようになった。

もともと「日本蕎麦」の馴染みが薄かった西日本では、「蕎麦」と言えばラーメンのことであり、「日本蕎麦」はあえて日本の言葉を付けて「日本蕎麦」と区別する地域が今も存在しているとのこと。

論点が回ってしまうが、この点からもラーメンは既に日本の食文化の範疇に入れるのが自然であると感じている。


   大人気!東北有名ラーメン店セット
   Aセット ¥4,200  Bセット ¥3,150


東北にも美味いラーメンが

 3.11大震災後、「なでしこジャパン」の初優勝以外に明るいニュースは聞こえてこない。家族の一人が病気で寝込むと家族全員の元気がなくなるのと同様に、日本の一地方である東北地方が震災から立ち上がれないと、日本全体が元気が出ないようだ。

東北を元気付けよう。

実は、東北にも美味いラーメンが沢山ある。遠慮がちな東北人は広報が下手なだけである。関東や関西、札幌ラーメンや博多ラーメンに負けない味が埋もれている地方である。

今回は、限定された種類しか紹介できないが、是非ご賞味いただき、まだまだ埋もれている東北の味を探しに東北を訪れる切っ掛けになって欲しいとの思いで紹介したい。


 

               【画像提供:夢隊web様】     


01)Aセット 青森長尾中華そば(4食)
煮干しの旨味が伝わるスッキリとした味わい!仕込みから完成まで3日がかりの絶品スープ。鶏ガラ、豚ガラを2日がかりでゆっくりと白湯スープでとり、さらに1日冷蔵庫で寝かせたスープに厳選した4種類の煮干しを惜しげもなくブレンド。煮干しの風味豊かなインパクトのある重層的な味わいで、従来との津軽中華とは一線を隔す新しい津軽ラーメンです。


(01)Aセット 秋田末廣ラーメン本舗(3食)
駅前屋台の中華そば。長い歴史と変わらない繁栄が美味しさの秘密。濃厚醤油に大量豚肉で出しをとった、戦前からの懐かしい味が楽しめる中華そばです。


(01)Aセット 横手元祖神谷焼きそば屋(4食)
昭和三十年創業の老舗の焼きそば屋。横手の中で代表格の超有名店です。


(01)Aセット ラーメン山大前やまとや(4食)
「山大前 やまとや中華そば」は牛の脂を贅沢にたっぷりと使用し、ニンニクをきかせた、米沢にはめずらしい「こってり味」の醤油スープとなっております。細め縮れ麺とスープが良く絡む、自慢の味です。

(02)Bセット 仙台ラーメン五福星(3食)
仙台の超有名行列店!ぷりっぷりっの太ちぢれ麺に背脂たっぷりのスープがたまらない。おやじ自慢の味をここに再現!


(02)Bセット 喜多方ラーメン味平(4食)
豚骨ベースに鶏ガラ乾物ダシのあっさりとした醤油味。コシ自慢の太ちぢれ麺。頑固一徹、昔ながらのスープづくりに徹底的にこだわっています。

       【画像提供:夢隊web様】   
●セット内容

(01)Aセット
長尾中華そば  麺:110g×4、スープ:54g×4
末廣ラーメン本舗 麺:100g×3、スープ:63g×3
神谷焼きそば屋  麺:110g×4、ソース:40g×4
山大前やまとや  麺:110g×4、スープ:54g×4

(02)Bセット
五福星 麺:110g×3、スープ:50g×3、調味油:20g×3
味平  麺:120g×4、スープ:40g×4
火風鼎 麺:110g×4、スープ:40g×4




 販売しているのは、ユニーク&実用性に富んだ商品を多数取り揃えている楽しい通販サイト「夢隊Web」様
      好奇心くすぐる・おもしろグッズ満載通販サイト【夢隊web】


          


殻付きマカダミアナッツ1kg(殻割器付)
 

 海外旅行のお土産の定番と言えばチョコレート。その中でもマカダミアナッツをチョコレートで包んだものが多い。

マカダミアマカデミアとも呼ばれ、もともとハワイの特産品と言う触れ込みながら、南国リゾートのお土産屋さんはもちろん、世界各地のお土産屋さんの店頭に並んでいる。「ハワイ」の言葉は観光地の代名詞として使用しているだけで、ご当地でも用意してますよ。・・・と言わんばかりである。

事実、そう思い込んでいる方もおられるようである。ところが、このマカダミアナッツ、本当にハワイが特産品である。

もともとオーストラリアの先住民アボリジニが食用としていたが、1880年にハワイの農場で生産が開始され、20年余の品種改良により現在の美味い品種を開発した。

ハワイ政府もマカダミアナッツを栽培する農園に免税措置をとるなどの優遇政策を実施、1950年代には作付け面積でパイナップルなどを抜いて1となった。

その後、ナッツをチョコレートで包んだお菓子が大人気となり、冒頭のお土産の定番となったのである。

このマカダミアナッツ、脂質が多く健康を気遣う方には少々心配かも知れない。確かに、脂質は約77%と高いがコレステロールはゼロであることを強調しておきたい。

そればかりか、オレイン酸やバルミトレイン酸などの不飽和脂肪酸が多く含まれている。これらは、ガン予防、動脈硬化予防、痴呆予防などの他、記憶力向上などの効能を持つとされている。

これらの脂肪酸は、必須脂肪酸といわれ生命維持になくてはならない栄養素であるものの、体内で生成することができないものである。したがって、食品として摂取する以外に方法は無く、その意味でマカダミアナッツを食べることは健康に良いのである。

中年/壮年になっても健康な体と脳ミソを持ちたいものである。それでこそ人生が楽しめるのだから。


  殻付きマカデミアナッツ1kg(殻割器付)
  ¥5,229


世界一固いと言われているマカデミアナッツの割りたての美味さと栄養。今まで味わったマカデミアナッツとは明らかに違う美味さにハマる方も急増中の人気商品となっている。

パルミトオレイン酸と言われる成分が多く、脳の健康に役立つと言われている。さらに、美味さの元である脂質をタップリ含んでいるにも関わらず、コレステロールはなんと0%。メタボを気にしている方にもオススメしたい。下手なサプリメント顔負けの自然食品と言えるだろう。


  

●セット内容/マカデミアナッツ(500g:約60個×2袋)、殻割器(取説付)
●サイズ/殻割器:縦8.5×横11.3×厚さ2cm
●材質/殻割器:鉄、ニッケルメッキ
●重さ/殻割器210g
●オーストラリア製、加工:日本
●賞味期限/製造より常温1年間



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やごろう黒豚:こだわり餃子
  「やごろう豚」を知っているだろうか。鹿児島県大隈半島で育てられた黒豚のことだが、その飼育はこだわりを持って為されている。【画像提供:夢隊web様】

この「やごろう豚」は、パン粉、菓子粉、甘藷、乳酸菌、梅酢など飼育農家が自家配合した飼料を使用しており豚独特の臭みがなく、また、太陽の下のびのびと飼育されているため、肉の甘みと旨みを引出すと言われている。

「やごろう」の名だが、かつて薩摩一帯に勢力のあった隼人族の首長である「弥五郎どん」伝説からとったものと思われる。

その伝説は、720年隼人の乱で隼人族は大和朝廷の圧倒的な武力に屈してしまう。その際隼人族側に大勢の犠牲者をだした。大和朝廷は、隼人族の怨霊を恐れ弥五郎どんの大きな人形を製作、石清水八幡で放生会を催して怨霊を鎮めたと言われている。

このときの人形かは定かでないが、鹿児島県大隅町の岩川八幡神社で「弥五郎どん人形」をみることができる。さらに宮崎県の2箇所の八幡神社でも見ることが出来る。

そんな伝説上の人物の名を冠したところに、この地域の人々の「やごろう豚」への思い入れが伝わってくるようだ。

この「やごろう豚」を中心に国産野菜だけを使用し、餃子専門メーカーが生のままを急速冷凍したのが紹介する商品。

 鹿児島やごろう黒豚こだわり餃子セット
 ¥2,940

吟味した素材から想像できる餃子の美味さがそのまま届けられる。さらに、餃子の美味さを引き立たせる専用タレもセットになっている。

容量は、黒豚餃子(1パック:18g×18)×3、無添加餃子のタレ×6 とボリューム的にも申し分なし。一度に食べられない分は、そのまま冷凍庫に直行だ。


販売しているのは、ファッションからユニーク・グッズ、お酒やお取り寄せ食品まで、幅広いジャンルより、アイデアと実用性に富んだ商品を紹介されている「夢隊Web」さんです。
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 シロコロホルモンセット    ふのりつなぎ匠そば&うどんセット
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牡蛎の炭火焼オリーブオイル漬け
  休日になるとアレコレ考えてしまう酒肴。たまには「お取り寄せ」に頼るのも良いかも知れない。

何しろ、居ながらにして各地の名産が楽しめる。少ない小遣いでヤリクリすればカミさんも喜んでくれるかも知れない。

今の時期なら牡蛎が良いだろう。夏牡蛎も捨てがたいが、牡蛎の旬はやはり冬なのだそうだ。

牡蛎はタンパク質やカルシウム、リン、鉄、ヨードなどの栄養素が豊富で、「海のミルク」と形容されている。

ヨーロッパでは歴史のある食材で、ナポレオンの遠征は牡蛎を求めていたからとする説も存在する。当然、日本でも歴史が深く、縄文人が牡蛎を食べていた痕跡が発見されている。

そのように昔から価値ある食材として重宝されて来た食材。この季節、一度本格的に味わってみたい。

紹介する商品は、日本有数の牡蛎の産地として知られている気仙沼産の牡蛎を使用し、新鮮なうちに炭火で焼き、オリーブオイル漬けにしたもの。

オイルに牡蛎の旨みが染み出でいるので、このオイルを他の炒め物などに利用すれば、さらに絶品の品を追加することになる。

私の酒肴にはもちろん、家族にも豪華ディナーを提供することができそうだ。

 飲み過ぎ、厳重注意!

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